http://www.eisspb.narod.ru/ region/ frunzen/
Рубрики
Счетчик, ссылки
Национальный портал PRIRODA.RU

Каталог сайтов о природных ресурсах и экологии

Государственная служба охраны окружающей природной среды

Фрунзенский район
Фрунзенский район

Глава территориального управления Мария Щербакова отметила, что Фрунзенский район является одним из крупнейших в Петербурге. Здесь реализуются целевые городские экологические программы «Очистка рек и каналов Санкт-Петербурга», «Светлый город», «Чистый город» и другие проекты. Все на территории района расположено около 17 тысяч предприятий и организаций.

Воздух

Контроль состояния воздуха ведется с трех точек (улица Будапештская, Лиговский проспект, Загребский бульвар). Отслеживаются 17 ингредиентов. Кроме того, на территории района находятся станция автоматизированной системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха и стационарный гидрометеопост. Полученные с них данные указывают, что уровень загрязненности воздуха остается высоким. Отмечаются стабильные превышения предельно допустимых концентраций по диоксиду азота, аммиаку, пыли, фенолу и формальдегиду. Основным источником загрязнения воздуха является автотранспорт, дающий 75 процентов вредных выбросов, главными стационарными – более 20 крупных промышленных предприятий (ЗАО «Транссервис», Южная ТЭЦ, ОАО «Автоарматура» и другие). Кроме того, неблагоприятное воздействие оказывают выбросы вредных веществ, приносимые ветром из Красносельского, Кировского и Московского районов.

Почва

Среднее содержание цинка в почвах района превышает допустимую концентрацию в 7 раз, свинца – в 4 раза. Среднее содержание в земле нефтепродуктов выше нормального уровня в 10 раз, уровень бензапирена превышает предельно допустимую концентрацию в 6,9 раза, содержание полихлорированных бифенилов в 2,5 раза выше ПДК. По степени загрязненности нефтепродуктами и бифенилами район занимает первое место в городе. Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия, авто- и железнодорожный транспорт, несанкционированные свалки возле железных дорог: подразделения Витебской железной дороги, АО «Северное сияние», завод им. Шаумяна, НПФ «Пигмент», АОЗТ «Завод «Стройфарфор», плодоовощной комбинат, гаражи и автохозяйства. Кроме того, на территории района находится бывший полигон твердых бытовых отходов «Купчинская свалка», на котором продолжается газовыделение. Наиболее загрязненными являются участки, входящие в Южную промышленную зону Санкт-Петербурга и расположенные на севере района. Перекрестки улиц Самойловой и Мгинской, Фучика и Белградской, а также участок западнее Камчатской улицы характеризуются чрезвычайно опасным уровнем загрязнения. На юге аналогичный уровень отмечается южнее перекрестка проспекта Славы и Софийской улицы, на участке в районе Складского и Грузового проездов западнее Софийской улицы и в секторе южнее железнодорожной станции Обухово. В целом же на территории района расположено 9 участков чрезвычайно опасного загрязнения почво-грунтов, площадь семи из них составляет 0,62 квадратных километра.

Радиация

Контроль уровня радиации ведется с одной точки (улица Пражская, 46). На территории района выявлено 17 участков радиоактивного загрязнения, один из них – в промзоне на улице Салова – не дезактивирован. В районе располагается 5 предприятий, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества. 20 процентов территории района – между улицами Белградская и Малая Балканская, Дунайским проспектом и Загребским бульваром; в районе пересечения проспекта Славы и Софийской улицы; между улицами Белградской, Турку, Бухарестской, Фучика и Салова – в плане прогнозной радоноопасности характеризуются как умеренно опасные.

Вода

Контроль качества воды осуществляется с точек, расположенных на реках Волковке и Мурзинке, Обводном канале и в карьере АО «Керамика». В Волковку вместе со сбрасываемыми в нее ливневыми водами попадает большое количество взвешенных веществ и нефтепродуктов. Одним из основных источников загрязнения является Волковская водопроводная станция, которая сбрасывает в реку ежесуточно около 24000 кубометров неочищенных промывных вод. Кроме того, в нее выходят три аварийных выпуска горканализации. По санитарно-гигиеническим параметрам Волковка считается одними из самых загрязненных водоемов Петербурга. Река Мурзинка принимает в себя стоки от 25 предприятий промзоны «Обухово». Здесь отмечались случаи аварийного сброса мазута через ливневый коллектор, последний раз – в 2001 году. Концентрация в Мурзинке нефтепродуктов и железа превышает ПДК соответственно в 1,2-2 и в 1,2-3 раза. В Обводном канале отмечается постоянное превышение ПДК по нитритам, нитратам, аммиаку.

Шум

Замеры транспортного шума осуществляются с шести точек – Белградская улица, 42, Будапештская улица, 36, Бухарестская улица, 59, Софийская улица, 44, улица Ярослава Гашека, 14 и проспект Славы, 31. Отмечается превышение шумового уровня для территорий жилой застройки.

Здоровье

Проживающие в районе дети в основном страдают заболеваниями эндокринной системы, органов пищеварения и мочевыделительной системы. Кроме того, у них чаще отмечается появление новообразований. У подростков, помимо этих болезней, отмечается превышение среднегородского уровня по заболеваниям органов дыхания, нервной системы и органов чувств, глаз, костно-мышечной системы.

фонтанка.ру

[шаг назад][печатать][в начало сайта]
Содержит графику - возможна долгая загрузка
Страница оптимизирована под IE
Разрешение 1024/800
Web-design ©2002 Denis Agapov
Hosted by uCoz